Alistair Brownlee conquista Kitzbuehel

06 July, 2013 | english

El atleta británico Alistair Brownlee demostró nuevamente que es uno de los triatletas más grandes de todos los tiempos al triunfar en el evento de Kitzbuehel de la Serie Mundial de Triatlón ITU.

Brownlee no corría desde su victoria en San Diego en el mes de abril, pero con una demostración de calidad y profesionalismo venció a sus oponentes y ganó en 55 minutos, 23 segundos en el nuevo y dinámico circuito compuesto por 750m de natación,  11,5km en bicicleta y 2,5km de trote en el Horn de Kitzbuehel.

El momento cúlmine de su actuación fue durante el durísimo trayecto en bicicleta. Tras salir del agua en octavo lugar, se ubicó al frente del pelotón en una corta sección cuesta abajo que se transformó en una extenuante subida de 867m. Inicialmente, el español Javier Gomez igualaba a Brownlee, pero no pudo con el medallista de oro de Londres que impuso un ritmo veloz con el que ganó 1km de ventaja. A sus espaldas, la subida comenzaba a cobrarse el ímpetu del resto de la competencia.

A pesar de su liderazgo,  Brownlee continuó presionando y solo aminoró en los 200 metros finales para disfrutar de los vítores de los espectadores que aguardaban en la meta.

“Si un circuito me perteneciera, sería este,” dijo Brownlee. “El entorno montañoso, correr en la montaña. Me encanta, fue fantástico.”

Esta fue la décimo cuarta victoria de Brownlee en la Serie Mundial de Triatlón. El atleta expresó que durante el difícil trayecto en bicicleta se atuvo a un plan.

“Simplemente salí al ruedo y luego mantuve el ritmo,” dijo. “Una vez allí no había nada más que seguir. Me dolía el estómago, todo el tiempo, trataba de no pensar y mantener un ritmo estable. Por surte fue suficiente.”

Con la omisión de último momento de Jonathan Brownlee, otros triatletas tuvieron la chance de ganar puntos vitales para el ranking.

Mario Mola (ESP), tercero en el ranking de la serie al comenzar la carrera, se quedó con la plata en un tiempo de 56 minutos. Mola era décimo octavo al salir del agua pero recuperó posiciones con una brillante actuación en el segmento de ciclismo, y que mantuvo al correr a pie.

“Fue una carrera muy dura. Creía que pedalear sería lo más difícil, pero me parece que lo peor fue correr a pie,” dijo Mola. “Tuve suerte de tener a Sven junto a mí porque pudimos pedalear a la par para obtener un buen lugar.”

Sven Riederer (SUI) superó a Henri Schoeman (RSA) y ganó el bronce en 56:46, tres segundos menos que el estelar atleta sudafricano. Schoeman había sido tercero akl salir del agua, su ritmo posterior fue estable pero Riederer, todo un ciclista, lo superó al comienzo de los 11,5km en bicicleta, algo notable ya que salió del agua número 26.

“Fue un circuito increíble, la carrera más dura,” dijo Riederer. “Anduve muy bien en el segmento en bicicleta, fue una de mis mejores actuaciones en un circuito perfecto para mí. Creo que así hay que enfrentar un circuito como este.”

Aunque Gomez no tuvo un buen día, hizo lo suficiente para retener el liderazgo de la serie. A tres carreras de la Gran Final, Mario Mola está segundo y Joao Silva tercero.