Repaso de la temporada 2023: Serie de Campeonatos Mundiales de Triatlón, categoría hombres

04 January, 2024 | english

La temporada 2023 sobre la alfombra azul llegó a su fin, y entonces es el momento de absorber plenamente todo lo que pasó en una de las temporadas más electrizantes de la Serie: diez hombres de ocho naciones se repartieron las medallas, y cinco de ellos llegaron a la Final con la posibilidad real de ganar el título mundial. Como sabemos, hubo un hombre que superó las probabilidades más remotas para adjudicarse la gloria.

Seis carreras de la WTCS, el Test Event de París y la Final de Campeonatos en Pontevedra conformaron la temporada que terminó una tarde inolvidable de septiembre en el noroeste de España. Fue en Pontevedra donde Dorian Coninx de Francia se jugó de manera parecida a la de Leo Bergere en 2022 para quedarse con el título, pulverizando un déficit de 500 puntos gracias a un increíble sprint final para ganar su primera competencia de la temporada en el escenario mayor.

Todo está en juego antes de París

Coninx reveló que no estuvo siempre a bordo del plan de su entrenador de abrir un bloque de entrenamiento de dos meses antes del Test Event de París. El bloque se extendió desde fines de mayo en Cagliari hasta el Test Event en agosto, lo que no dejó lugar para errores si quería sumar puntos suficientes para intentar pelear por el título. El atleta de 29 años llegó siempre entre los cinco primeros en el año y se guardó lo mejor para el final.

El francés comenzó su campaña en la carrera de Abu Dabi, donde Alex Yee ganó la primera de sus tres medallas doradas y Vasco Vilaca fue plata superando al brasileño Manoel Messias en una carrera también notable para Hayden Wilde que fue 48 luego de rodar los 20km con una rueda pinchada.

Wilde ganó luego en Yokohama, donde Matthew Hauser y Vilaca, lo acompañaron en el podio. Coninx y Bergere fueron cuarto y quinto. De repente, la narrativa de la temporada se empezaba a delinear; Yee ganó en Cagliari, superando a Wilde. Bergere y Coninx fueron tercero y cuarto.

Hayden Wilde WTCS Yokohama win

Hauser y Le Corre logran sus primeros triunfos en la Serie

Y luego Hauser ganó su primera medalla dorada en la Serie en Montreal, antes de que Wilde superara a Vilaca y Yee en Hamburgo en un duelo súper sprint de dos días. Más tarde, el francés Pierre Le Corre se quedó con el oro de Sunderland luego de un sprint monumental con Bergere; Wilde fue bronce.

Yee llegó nuevamente a la cima del podio en el Test Event de París. Wilde se vio forzado a abandonar en el trote por una lesión, dejando a Vilaca, Coninx, Bergere y Le Corre los puntos preciosos que los harían ser parte del quinteto que batallaría por el título en Pontevedra.
Matt Hauser Montreal

Más drama en la Final de Campeonatos

En la costa de Galicia, el francés pudo tomar el control de la carrera, mientras que una pena de 15 segundos dejó a Wilde demasiado lejos del ritmo en el segundo pelotón. Yee quedó en el tercero y perdió terreno en cada vuelta.

Delante de ellos, Vasco Vilaca vio cómo sus esperanzas se diluían en la parte final del segmento a pie, lo que dejó a Coninx y Bergere batirse en la vuelta final. Eventualmente, Coninx llegó a la alfombra azul hombro a hombro con Le Corre y Tim Hellwig, para superarlos con un sprint inolvidable y así ganar su primer título mundial de manera espectacular.

La plata de la Serie fue para Hayden Wilde, cuyos sueños fueron eclipsados nuevamente por un francés. Leo Bergere fue bronce con una gran actuación.