Brasilia está lista para su Copa Mundo 2023

11 October, 2023 | english

Por primera vez desde Río de Janeiro en 2016, Brasil está preparado para la acción este fin de semana en la capital del país con la Copa Mundo Brasilia 2023. El centro administrativo en el corazón geográfico del país, su icónico puente Juscelino Kubitschek y el lago Paranoa serán escenario para la competencia sprint del domingo, y las listas de largada están completas para esta penúltima incursión en el circuito de Copas Mundo 2023.

El circuito comienza con una vuelta de 1500m de natación que pasa bajo el puente dos veces, el trayecto en bicicleta serpentea alrededor del acceso al puente para tomar dos rectas largas que pasan seis veces por el arco en los 40km. Saliendo de la T2 se vuelve al puente para hacer tres vueltas a pie por un total de 10km hasta la meta. Cobertura completa de la carrera masculina desde las 10am hora local por TriathlonLive.tv.

#1 Serrat busca cerrar la temporada de la mejor manera

El español Antonio Serrate Seoane llevará el número uno. El atleta de 28 años que se perfila como el heredero natural de Mola y Gómez está ansioso por recapturar su forma de 2021, cuando fue el número uno del mundo en un par de ediciones de la Serie.

Luego de subir a su primer podio en WTCS Bermuda a fines de 2022 todo indicaba que este podría ser su año, pero la velocidad característica no lo acompañó en esta campaña. Sus resultados en el Test Event y Pontevedra fueron algo decepcionantes; el español no pudo lograr una buena colocación después de la etapa de natación, y ciertamente, esta no será una tarea fácil ya que la etapa de natación tiene una sola vuelta y seguramente no usarán trajes de neopreno.

El tren bala de Brasil

Los poderosos Miguel Hidalgo y Manoel Messias (BRA), con sus perfiles deportivos diferentes, son contendientes con muchas posibilidades. Hidalgo tiene 23 años, pero irrumpió en la escena con una medalla de bronce en la Copa Mundo de Huatulco 2021, y el año pasado fue sexto en WTCS Leeds; rendimientos de calidad en entornos completamente distintos, lo que subraya su versatilidad y adaptabilidad que siempre se basa en su capacidad como nadador

El podio de la Serie al que Hidalgo no ha podido subir hasta la fecha fue el de Cagliari 2022, precisamente donde su compatriota Manoel Messias fue bronce, resultado que repitió en Abu Dabi. Sumemos la plata en Montreal, el atleta de Brasil es muy talentoso y tiene una velocidad pedestre increíble. Seguramente estará en el lado opuesto de Hidalgo en la salida del agua, algo que no impidió que ganara múltiples medallas doradas en Copas Mundo y títulos Panamericanos y continentales. El calor y el circuito directo favorecen a este talentoso atleta.

Moya y Castro vuelven a dar pelea

Diego Moya es otro sudamericano talentoso que seguramente liderará en el agua y que necesita pedalear con fuerza para alejarse de los brasileños en la salida de la T2. Moya, de 25 años, quedó solo en Viña del Mar 2022 y estuvo a punto de ganar su primera Copa Mundo, pero el español David Castro Fajardo lo superó a último momento.

Castro también compite el domingo con la esperanza de tener un buen rendimiento en esta segunda mitad del año que se presentó difícil. El Campeón Europeo ganó la Copa Mundo Huatulco en junio, pero luego tuvo que luchar para encontrar ese ritmo pedestre que lo caracteriza en París, Pontevedra y Roma.

Los gigantes de Sudamérica

Antonio Bravo Neto (BRA), Crisanto Grajales (MEX) y Rodrigo González (MEX) querrán aprovechar la oportunidad de lograr un buen resultado en una Copa Mundo en su continente, y el equipo de desarrollo del World Triathlon también cuenta con la participación de talentos regionales; Ramón Armando Matute Alava (ECU), Álvaro Campos Solano (CRC), Gabriel Teran Carvajal (ECU) y Diego Moya.

Matthew Wright de Barbados está actualmente en posición de obtener la plaza de la Nueva Bandera de las Américas para París, y el ucraniano Vitalii Vorontsov quiere terminar bien este año en el que debutó en los Arena Games en Londres.