El título masculino se define en la Gran Final

27 August, 2014 | english

Disfruta las carreras en vivo por triathlonlive.tv
Averigua los horarios internacionales de la largada masculina aquí.

La competencia elite regresa a la Ciudad de los Campeones en Edmonton este fin de semana, donde luego de siete carreras en cinco continentes, el campeón se definirá en este evento final. Edmonton fue la primera sede de campeonatos mundiales en 2001 y ahora los gigantes del triatlón retornan para luchar por la supremacía en la Gran Final Mundial de Triatlón TransCanada Corp 2014.

Javier Gomez (ESP) llega a Edmonton con 282 puntos más que su rival más cercano, Jonathan Brownlee (GBR), lo que significa que el título mundial se resolverá en esta carrera.

Gomez ha sido dominante en 2014 con cuatro triunfos en los eventos de la SMT de Auckland, Yokohama, Ciudad del Cabo y Chicago, y con un cuarto puesto en Hamburgo y un sexto en Londres.

Con anterioridad a la carrera de la serie de Estocolmo Gomez solo necesitaba estar entre los siete primeros para quedarse con un cuarto campeonato mundial. Sin embargo, estaba enfermo cuando llegó a Estocolmo y no pudo finalizar la carrera por lo que ahora la ecuación no es tan desfavorable para Brownlee.

Muchos consideran que el campeonato quedará en manos de Gomez, inclusive Brownlee. Gomez debe llegar entre los cinco primeros y Brownlee debe ganar para poder adjudicarse el título. Esto parece simple pero hay que pensar que Alistair seguramente trabajará para su hermano por lo que todo es possible este fin de semana.

El medallista del oro olímpico Alistair Brownlee (GBR) luchó contra su lesión durante esta temporada por lo que querrá finalizarla de manera óptima en ésta, la carrera más prestigiosa de todo el año.

Retadores
En estas últimas temporadas fuimos testigos del avance de los compañeros de entrenamiento Mario Mola (ESP) y Richard Murray (RSA). En 2014 Mola ganó en Londres y subió a los podios de Yokohama y Chicago, resultados que lo ubican tercero en la tabla de posiciones. Si Gomez y Brownlee lo hacen mal, entonces Mola tendrá grandes posibilidades.

Murray fue segundo en Londres y tercero en Yokohama. Su actuación ha sido consistente en esta temporada y su gran velocidad pedestre lo convierten en una amenaza para los líderes.

Los hombres continúan perfeccionándose, y esta temporada vimos carreras muy emocionantes y peleadas. Por lo tanto, podemos afirmar que esta batalla final no será apta para cardíacos.

Chances
También está la posibilidad de que haya sorpresas en el podio de Edmonton.  Luis Vincent (FRA) ha sufrido una serie de lesions en estos últimos años pero tiene el taleno y la habilidad que se necesitan para ganar.

También tengamos en cuenta la consistencia de Dmitry Polyanskiy (RUS), Sven Reiderer (SUI), y   Joao Pereira (POR), cuarto en el ranking con dos podios en su haber.

Edmonton fue anfitriona de un Campeonato Mundial en 2001 por última vez. En esa occasion, un australiano subió a la cima del podio. Este año, cuenta con el gran Aaron Royal (AUS) quien ha tenido resultados muy buenos en esta temporada.

Lista de largada masculina

Sigue los eventos en vivo en triathlon.org/live y en twitter en @triathlonlive. Recuerda elegir a tus candidatos a los podios con TRIFECTA