Informe Ranking Columbia Threadneedle: Edmonton

08 September, 2016 | english

El frío de Edmonton, Alberta, Canadá, fue anfitrión del penúltimo evento de la Serie Mundial de Triatlón 2016. Dos carreras muy distintas produjeron dos ganadores muy diferentes; uno que está familiarizado con los podios de la SMT y otro cuya primera incursión fue precisamente con el oro, hecho que pocos anticipaban. Los invitamos a analizar las estadísticas e historias que nos dejó la competencia de Edmonton.

Competencia femenina

Duffy
Summer Cook (USA) no completó la carrera en Edmonton 2015 debido al frío intenso imperante en el día, pero el domingo pasado tuvo la oportunidad de redimirse y ganar en el mismo circuito. Cook ha dado gala de un buen estado en esta temporada; ganó la Copa Mundo ITU en Chengdu, China, y sorpresivamente repitió la hazaña en Edmonton. Este fue su primer triunfo en la SMT, recordando que fue su cuarta competencia.

Cook tuvo un día difícil en el cual tuvo que trabajar arduamente para achicar la brecha en el segmento en bicicleta luego de haber perdido tiempo en las partes técnicas. Un ingreso lento a la T2, combinado con una transición pobre significó que nadie pensaba que tendría chances. Sin embargo, su actuación pedestre fue decisiva e inteligente. A medida que gana experiencia en el circuito y mejora aspectos técnicos, creemos que la veremos más a menudo entre las líderes de las competencias de la SMT en los próximos años.

Sarah True (USA) fue segunda y tercera respectivamente en el ranking Columbia Threadneedle 2014 y 2015. Debido a una lesión en la pierna, la atleta de los EEUU no pudo completar la carrera olímpica en Río. True demostró una gran fortaleza mental para superar su desilusión y llegar al podio de Edmonton.  Si bien no pudo vencer a Cook en el kilómetro final, subió a su octavo podio de la Serie y cuatro lugares en el Ranking Columbia Threadneedle en el que ahora está número 12, lo que le da comodidad y motivación para dar todo en la Gran Final en Cozumel.

En Abu Dhabi, Katie Zaferes (USA) no completó la carrera, pero después estuvo entre las diez mejores en cinco competencias consecutivas de la SMT 2016. Tras una victoria espectacular en Hamburgo, el bronce de Edmonton nos dice que la atleta está en forma colocándose en la cuarta posición en el Ranking Columbia Threadneedle. El año pasado Zaferes fue 24 en la Gran Final en Chicago, pero ahora todo indica que es capaz de ganar una medalla en la última carrera del año.

Por supuesto, debemos destacar la actuación del equipo femenino de los EEUU. Esta fue la tercera vez en dos temporadas en que las mujeres de este país barren con el podio como lo hicieran en Londres y Gold Coast y Londres 2015. Sarah True y Katie Zaferes han sido parte de los tres éxitos. Que los EEUU puedan lograr tal hazaña sin la participación de la campeona olímpica y mundial Gwen Jorgensen es una clara muestra de la solidez del equipo que además cuenta con Kirsten Kasper (sexta colocación) que dividió a la dupla británica de Vicky Holland y Non Stanford.

Jolanda Annen (SUI) obtuvo el mejor resultado de su carrera con un décimo puesto que impacta en su ubicación en el Ranking Columbia Threadneedle Ranking, en el que avanza 27 lugares y llega al número 22. Gillian Sanders (RSA) avanzó más posiciones aún (68 a 39), gracias a su novena colocación en Edmonton, aunque quizás el mayor movimiento corresponde a Summer Cook que pasa del 59 al 16 luego de su victoria.

Se anticipa que la batalla por el oro del Campeonato Mundial 2016se dará entre Flora Duffy (BER) y Gwen Jorgensen (USA). Duffy es primera con 166 puntos, pero si Gwen gana en Cozumel, Flora se vería obligada a llegar segunda.

Competencia masculina

Duffy

Jonathan Brownlee (GBR) regresóa la cima del podio de un evento de la SMT en Edmonton. Como pasara con su victoria en Gold Coast, su actuación fue impresionante dejando poca chance para cualquiera de sus rivales. Su etapa de natación fue sólida. Junto a Richard Varga (SVK) y Aaron Royle (AUS)  mantuvo lejos a los perseguidores en el segmento en bicicleta, luego vino el pedestrismo en el que fue el más veloz. Este fue su undécimo oro en la SMT y su podio número 27, todos estos logros en 36 competencias.

Veamos otra estadística interesante: Jonathan Brownlee ha ganado al menos un evento de la SMT en cada una de las seis temporadas pasadas. Los puntos que sumó en Edmonton lo mueven al segundo lugar en el ranking Columbia Threadneedle, faltando solo la Gran Final en Cozumel, México, y avivando su esperanza de ganar el título del Campeonato Mundial 2016. Jonathan ganó el título mundial en 2012, año olímpico. ¿Se repetirá la historia?

Si Jonathan fuera campeón mundial por segunda vez, será porque venza a Mario Mola (ESP). Segundo en Edmonton, Mario sube de lugar en el Ranking Columbia Threadneedle. Con cuatro triunfos y un segundo puesto en sus mejores cinco eventos, Mola llegará a Cozumel con 60 puntos menos que el máximo posible a esta altura de la temporada. Si Jonathan Brownlee ganara la Gran Final, Mario necesitaría subir al podio para asegurarse el campeonato. Jonathan primero y Mario cuarto, significaría que el medallista olímpico de plata ganaría el campeonato por 15 puntos. La diferencia es poca, anticipamos emoción y determinación en México.

Mientras que la carrera elite femenina estuvo dominada por los EEUU, Gran Bretaña fue protagonista en la masculina. Además del triunfo de Jonathan Brownlee, Grant Sheldon fue cuarto y Thomas Bishop quinto. En séptimo lugar vimos a Adam Bowden cuya solidez en esta temporada lo ve mover cuatro lugares para llegar a la sexta colocación en el Ranking Columbia Threadneedle. Recordemos que en 2014, el atleta terminó el año en décimo quinto lugar.

En ausencia del bicampeón olímpico Alistair Brownlee, esta fue la única vez en la historia de la SMT en que los hombres británicos ubican cuatro atletas entre los diez mejores.

También fue un buen día para Alemania. A solo unas pocas semanas de que el Comité Olímpico Alemán decidiera no seleccionar ningún hombre para la competencia olímpica, Steffen Justus (sexto) y Jonathan Zipf (octavo) nos recordaron su talento.

Shachar Sagiv (ISR) es uno de los nombres a los que nos tendremos que acostumbrar en el futuro. Noveno en su segunda participación en la Serie, Shachar también mejoró por nueve lugares el mejor resultado anteriormente logrado por un atleta de Israel que fue el puesto 18 de Ron Darmon en Ciudad del Cabo 2016.

La Serie Mundial de Triatlón 2016 culmina con la Gran Final del triatlón Mundial ITU Cozumel en México. Las mujeres compiten el sábado 17 de septiembre y los hombres el domingo 18 de septiembre.