Schomburg y Priester se miden en Chengdu

25 April, 2024 | english

El tour de Copas Mundo de Triatlón de 2024 llega a la ciudad Chengdu en China el próximo lunes 29 de abril. Después de diez años de la primer edición, esta vez habrá una chispa asegurada por la cercanía a los Juegos Olímpicos.

A tan solo un mes del fin del período de clasificación para los Juegos en París 2024, cada resultado afecta y cada puesto en el ranking es más preciado. La primera Copa Mundo de distancia Olímpica sin duda implica grandes objetivos y también desafíos para los atletas; además, será una vista previa del estado de los atletas en esta temprana etapa de lo que promete ser una temporada muy importante.

Después de 1,5km de natación en dos vueltas, los atletas se dirigen a los 40km en 6 vueltas de ciclismo, cada una con esquinas pronunciadas y curvas que queman los músculos, para finalizar con cuatro vueltas de 2,5km en la etapa de pedestrismo. Se podrá ver toda la acción en: TriathlonLive.tv.

Schomburg y Priester apostando más

Aunque la competencia del próximo lunes se aleja de lo ordinario, es un recorrido que los dos líderes alemanes del ranking conocen muy bien. El número uno Lasse Nygaard Priester realizó este mismo recorrido en octubre para terminar en el puesto 22, luego de un pobre desempeño en la etapa natación, que no pudo contrarrestar ni con su gran esfuerzo en la carrera a pie. Por otro lado Jonas Schomburg fue uno de los que enfrentó esta pista por primera vez en 2014, y logró el puesto 17 hace seis meses. Ambos querrán mejorar sus marcas esta vez.

La victoria en la Copa Mundo para Priester en 2021 en la difícil competencia de Karlovy Vary sigue siendo su mejor resultado a la fecha y uno de sus cuatro podios; la primer medalla en una Copa Mundo para Schomburg también fue en terreno checo, obteniendo la de bronce el año pasado.

Húngaros al acecho

Al igual que el equipo alemán, Hungría está en excelente posición para clasificar al máximo de tres hombres para París. Bence Bicsak terminó séptimo en Tokio 2020, fue cuarto acá en 2023; su posición es firme, pero el jóven de 28 años ha tenido dificultad recientemente para encontrar consistencia que haga brillar su indudable habilidad para el pedestrismo. El último podio de Bicsak fue en el Campeonato Mundial de World Triathlon en Abu Dhabi en 2021, en dónde consiguió la medalla de bronce ante los mejores del mundo. Él es conciente de su potencial, y esta será una buena oportunidad para redescubrir sus rutas.

Mark Devay y Gabor Faldum son los otros dos nombres del equipo húngaro con potencial para París. Ambos han corrido aquí y se encuentran en excelente forma. Podría decirse que el puesto 12 de Faldum en el Evento de Prueba es la prueba más llamativa de su potencial ante el resto de sus compatriotas.

Tayler Reid ready to redeem

Una desafortunada penalidad por equipo fuera de la canasta para Tayler Reid (NZL) le quitó el podio en Wollongong, un momento que podría mover las aguas aquí en China. Una medalla en su primera vez en Chengdu sería la prueba perfecta para demostrarle al equipo neozelandés que él es el hombre que debe acompañar a Hayden Wilde en París, y aumentaría las probabilidades de tener un trío de hombres kiwi completo para los Juegos.

Tercero en el Campeonato del Triatlón de Asia hace una semana,  Junjie Fan es el mejor posicionado de los atletas locales y se encuentra listo para su quinta Copa Mundo. Aoba Yasumatsu sigue su camino para llegar a París y representar a Japón, y Rostislav Pevtsov de Azerbaiyán persigue un sexto puesto aquí luego de una medalla de oro, tres de plata y una de bronce hasta la fecha.  Max Stapley (GBR), con la reciente medalla de plata en el E-Campeonato Mundial querrá reiterar su acceso a los Olímpicos en el continente que ha visto sus mejores resultados hasta ahora, incluyendo una medalla de plata en Yeongdo el pasado agosto.

Siendo el primer evento oficial del año para el Equipo del World Triathlon, el equipo de desarrollo ayudando a atletas de naciones con menos recursos para conseguir lugares en los Olímpicos, Chengdu le da la bienvenida a Tyler Smith (BER) y Vitalii Vorontsov (UKR), mientras que el marroquí Badr Siwane competirá con la intención de debutar en los Olímpicos si los resultados lo ayudan.

Otros nombres que no debemos dejar de mencionar, que pelean por llegar al podio, son Emil Holm de Dinamarca, el italiano Michele Sarzilla y el chileno Gaspar Riveros.