El equipo de Francia se corona Campeón Mundial de Relevos Mixtos en Montreal

26 June, 2022 | english

El Equipo de Francia se consagró nuevamente Campeón Mundial de Relevos Mixtos con una gran actuación en conjunto en las calles de Montreal.

Las carreras tuvieron lugar al final de un intenso fin de semana en el que la mayoría de los atletas habían competido en las competencias individuales compuestas por eliminatorias, repechaje y finales. El Equipo Francés tuvo la incorporación de la campeona mundial Sub23 Emma Lombardi que llegó fresca al no haber competido en las carreras previas. Lombardi se sumó a Pierre Le Corre, Vincent Luis y Cassandre Beaugrand.

Dos plazas olímpicas automáticas masculinas y dos femeninas para París 2024 estaban en juego además del título mundial 2022. Francia ya estaba clasificada por ser país sede, con lo que las plazas fueron a Gran Bretaña que fue segunda con Georgia Taylor-Brown en la posta final. Los EEUU se quedaron con el bronce.

“Tenía bastante confianza de que podría largar en una posición favorable. Tuve una ventaja al salir del agua y la traté de mantener. Cassandre completó el trabajo. Esto demuestra que Francia tiene muchos recursos y una nueva generación de gente talentosa. Espero con ansias los Relevos en París,” dijo Luis. “Ellos hicieron todo el trabajo, yo solo lo completé,” agregó Beaugrand. “Fue un fin de semana largo.”

En la largada vimos el cabello azul de Takumi Hojo (JPN) cuando salió del agua primero. El italiano Nicolo Strada, el canadiense Tyler Mislawchuk y Mitch Kolkman por los Países Bajos lo hicieron inmediatamente después. Alex Yee iba número 7 y Hayden Wilde quedó 10 segundos detrás junto a Manoel Messias.

Pero Wilde fue muy veloz en la transición y Messias logró achicar en la bicicleta. Todos los competidores llegaron casi juntos a la T2. Kolkman y Nicolo Strada se turnaron al frente. Wilde aceleró desde el comienzo y extendió la ventaja. Messias se movió al segundo puesto hasta que Yee encontró su marcha y junto a Wilde se alejó del pelotón como lo había hecho el día anterior en la final.

La dupla pasó la posta a Ainsley Thorpe y Sophie Coldwell respectivamente. Veinte segundos después, Mislawchuk hizo lo propio con Emy Legault para Canadá. Vittoria Lopes logró llevar a Brasil al frente con su increíble capacidad en el agua. Coldwell y Thorpe nadaban detrás seguidas de cerca por Lombardi y Natalie Van Coevorden para Francia y Australia, Taylor Spivey de los EEUU quedó 25 segundos atrás.

Lópes lideró a las cuatro atletas hasta la T1, Van Coevorden se retrasó, pero la brasileña hizo una transición lenta y tuvo que trabajar mucho para no perder contacto.

Lotte Miller (NOR) y Alberte Kjaer Pedersen (DEN) lideraron la carga, mientras que Coldwell llegó hasta el frente. De todos modos, los pelotones se unieron en la vuelta final.

Pedersen salió rápidamente a correr a pie y se distanció de Lombardi. Las doce atletas se desplegaron, pero la Campeona Mundial Sub23 de Francia respondió con una aceleración brillante mientras las dos primeras se enzarzaban en una puja por pasar la posta primero.

Pedersen le pasó la posta al recién llegado Oscar Gladney Rundqvist (DEN), pero no había dudas de que Luis podría alejarse en el segmento de natación, cosa que sucedió y que le dio una ventaja de 20 segundos. Sus rivales más próximos eran de Nueva Zelanda y de los EEUU. Samuel Dickinson (GRB) no puso el casco en la caja y GB recibió una pena de diez segundos.

La pregunta era si Luis querría pedalear en solitario durante todo el trayecto en bicicleta y la respuesta la dio al salir con la determinación que lo caracteriza, 19 segundos antes que Kevin McDowell y Tayler Reid, quienes presionaban por no ser alcanzados por los que venían detrás. GB, Canadá, Suiza, y Dinamarca deberían trabajar juntos si querían tener chances de llegar al podio.

McDowell tenía energía porque no había competido el sábado, y se turnaba con Reid. Dickinson lideraba la persecución.

Al salir de la T2, Luis todavía tenía 19 segundos de ventaja sobre Reid y McDowell. Canadá, Dinamarca, Suiza y Gran Bretaña iban 35 segundos detrás.

Cassandre Beaugrand tuvo la tarea de llegar al oro por Francia. Su etapa de natación fue muy buena y le dio 26 segundos de ventaja sobre Summer Rappaport. Nicole Van Der Kaay a su vez nadaba o segundos detrás de la americana. Georgia Taylor-Brown lo hacía con increíble 52 segundos de desventaja con respecto a la líder.

La brecha había comenzado a disminuir llegando a la T1, y repentinamente, Taylor-Brown llegó hasta Rappaport en la primera vuelta de ciclismo. Pronto alcanzó a las dos atletas que iban 26 segundos detrás de Beaugrand. ¿Podría la medallista de oro de la carrera individual hacerse de diez segundos extra en la carrera a pie para llegar al podio?

Van Der Kaay no la dejó pasar en la primera vuelta, pero Taylor-Brown aceleró y quedó a 5 segundos de la neozelandesa y a 11 de Rappaport en la vuelta de campana. Luego, la atleta de NZ se retrasó y Beaugrand cruzó la meta para abrazar a sus compañeros, ahora Campeones Mundiales de Relevos Mixtos 2022. Taylor Brown tenía una ventaja de 11 segundos, pero debía cumplir una pena de diez.

Cuando Rappaport se acercó, los oficiales ya habían permitido salir a la británica que corrió hacia la meta a toda velocidad para ganar la medalla de plata para su equipo y garantizar las plazas automáticas para París 2024 a su país. Rappaport cruzó para el bronce superando a Nueva Zelanda. Canadá fue quinta.

“Gracias a mis compañeros, no puedo creer que soy Campeón Mundial,” dijo Pierre Le Corre. “Pierre hizo un gran trabajo; por supuesto Vincent y Cassandre también. Estoy muy feliz,” agregó Lombardi.

“Es fabuloso, estoy absolutamente maravillado con mis compañeros,” dijo Alex Yee. “Un resultado tan bueno, en un fin de semana tan largo y exitoso… es una mañera soñada de completarlo.”

“Creo que siempre encuentras energía extra cuando lo haces por tu equipo,” agregó Coldwell. “Como dijo Alex, fueron días duros, muchas competencias. Estoy orgullosa de todos porque tuvimos una gran actuación en equipo.”

“Obviamente, estar en un equipo con estas súper estrellas es difícil de asimilar,” dijo Dickinson. “No le hice las cosas fáciles a G (Georgia Taylor-Brown), tendría que comprarle un par de gafas o algo; le agradezco tanto. Es una súper atleta y lo logró.”

“No estaba segura, iba como cuarta pero Van Der Kaay y Summer me pasarían porque había trabajado mucho en el agua y en la bicicleta,” dijo Georgia Taylor-Brown. “Dije unas palabras muy feas cuando Samuel tuvo el incidente, pero finalmente lo hicimos.”