Los movimientos clave en los rankings Olímpicos luego de la WTCS en Yokohama

13 May, 2024 | english

Morgan Pearson (USA) y Leonie Periault (FRA) se mostraron muy felices con sus respectivos triunfos, mientras que los sentimientos fueron los opuestos para el campeón mundial Dorian Coninx (FRA) y Vasco Vilaca (POR); y hubo muchos más sentimientos entres estos extremos. Apertura de temporada de la WTCS muy esperada, Yokohama estuvo a la altura de las circunstancias.

Sin embargo, uno de los aspectos más significativos de la carrera se presentó luego de que terminó, ya que los rankings Olímpicos cambiaron de dirección. Entrando en la última quincena del período de clasificación para los Juegos Olímpicos de París, hay mucho en juego para muchos de los atletas. Sigue leyendo para enterarte de los cambios más destacables ocasionados por el evento en Yokohama y quienes ven sus sueños Olímpicos tendiendo de un hilo.

El ranking Olímpico masculino

Después de ganar la Copa Mundo de Wollongong el mes pasado, Luke Willian (AUS) escaló al puesto 41 en el ranking de clasificación Olímpica. Esa fue solo una prueba de lo que se avecinaba. Una brillante medalla de bronce lo impulsó 17 puestos hacia el 24 en los rankings y lo dejó dentro del criterio requerido para formar parte del equipo australiano en París.

Con la medalla de plata de Yokohama,  Matthew Hauser (AUS) también ingresó a los mejores 30, Australia necesitará un hombre más si quieren enviar un tercer hombre a los Juegos. En ese sentido, la situación de Brandon Copeland será decisiva. Terminó el fin de semana en el puesto 42 del ranking, un lugar anterior que al comienzo de la competencia. Si Copeland puede lograr algo especial en la WTCS de Cagliari en dos semanas, el drama a último momento para Australia podría terminar con un trío en los Juegos.

Además de ser el ganador de la carrera, Morgan Pearson fue el que más avanzó en los rankings. Escaló 25 puestos para alcanzar el 25 y así se posicionó como segundo americano luego de Matthew McElroy. De este modo, Estados Unidos se encuentra en la misma situación que los australianos. Seth Rider está siguiente en la fila en el puesto 46 de los rankings. Si llega a entrar a los 30 mejores, el equipo podrá recibir la tan preciada tercer plaza para París.

Del resto, se destacaron Charles Paquet de Canadá con un 5to puesto en Yokohama que le permitió saltar 17 puestos hacia el 32 del ranking Olímpico; mientras que Marten Van Riel (BEL) ganó 13 puestos para llegar al 34, mostrando cómo las cosas aún pueden abrirse después del último hurra en el WTCS Cagliari.

Sin embargo, al hablar de la puja de enviar tres hombres a París, dos países quedaron fuera de la conversación. Luego de un progreso positivo en Copas Mundo en los principios de la temporada, Nueva Zelanda se encuentra mirando desde afuera. Dylan McCullough está firme en el puesto 30, pero Tayler Reid descendió al puesto 38. Reid está a tan solo 60 puntos de McCullough, por lo que ambos pueden llegar a estar en los 30 mejores. Pero la carrera en la que se defina será ajustada.

De manera similar, Alberto Gonzalez Garcia (ESP) bajó hacia el puesto 31. Siendo el tercer hombre español en los rankings Olímpicos, necesitará superar a McCullough en las próximas dos semanas. Con Hungría también en la batalla por incluir a un tercer hombre, la carrera definitiva para ver a los 30 mejores en la última quincena será realmente ajustada.

El ranking Olímpico femenino

Una de las mujeres que más se movió en el ranking femenino fue Anna Godoy Contreras (ESP). La atleta española tuvo un desempeño sensacional al terminar sexta; en consecuencia avanzó en el ranking Olímpico 14 puestos hacia el 46. Para España, la forma de Godoy torna la conversación Olímpica realmente interesante.

Miriam Casillas Garcia ya ha sido seleccionada para los Juegos y se encuentra firmemente dentro de las mejores 30. Entre Casillas y Godoy se la puede ver a Noelia Juan ocupando el puesto 34. Si Juan y Godoy alcanzan estar entre las 30 mejores, ambas podrían ir a París ya que España mandará tres mujeres. Si no lo logran, las dos mujeres estarán en una lucha directa por el último lugar en el equipo.

Como con Pearson en la carrera masculina, el triunfo de Leonie Periault le marcó un notable ascenso en los rankings Olímpicos. Se movió 8 puestos hacia el 17 y ahora de verdad aseguró un lugar en el equipo Francés. Taylor Knibb (USA) también escaló 5 posiciones para estar entre las 10 mejores. Ahora se encuentra en el puesto 6.

El corte en el top 30 es clave, y dos mujeres se movieron en esa zona. Flora Duffy (BER)subió seis lugares y ahora es 24, mientras Djenyfer Arnold (BRA) también ganó seis lugares y ahora es 33. Sin embargo, ninguna atleta afectará la carrera para una tercera atleta ya que sus países respectivos solo tienen dos mujeres en el top 60 del ranking. Para España, las consecuencias podrían ser de consideración.

Infórmate sobre los próximos movimientos en TriathlonLive y las redes sociales del World Triathlon.