Las mujeres están listas para las carerras súper sprint de Hamburgo

12 July, 2023 | english

El primer Campeonato Mundial Súper Sprint dará sus primeros títulos en Hamburgo, y todos nos preparamos para disfrutar de toda la acción y emoción en la capital del triatlón de Alemania, y en el evento de clase mundial más longevo en la historia del deporte.

Las 60 mujeres que participen el viernes en las dos carreras eliminatorias saben que solo las diez mejores pasan directo a la final de tres fases del día sábado. Las 40 restantes se dividen en dos repechajes, de los cuales solo las cinco más veloces de cada uno vuelven a competir el sábado.

El circuito es cerrado y demandante e incluye un túnel oscuro de 40m que completa los 300, de natación. Luego llegan las tres vueltas en bicicleta (2.5km) por las calles céntricas y finalmente el 1.75km pedestre. Es una única instancia de eliminatorias y repechajes, mientras que las atletas participan de tres carreras en las finales, de las que las últimas diez en cruzar la meta quedan descalificadas hasta que solo hay diez mujeres compitiendo por el oro. Puedes ser testigo de la acción por TriathlonLive.tv.

PRIMER ELIMINATORIA

La líder de la primera carrera es la actual número uno Taylor Spivey. La atleta de los EEUU muestra gran consistencia en esta temporada y aspira a volver a subir al podio. Este formato la benefició en 2021, cuando ganó el bronce llegando detrás de Flora Duffy y Taylor Knibb en Montreal, mientras que el año pasado, la atleta de 32 años fue la única mujer en competir en las cinco carreras luego de clasificar en el repechaje y eventualmente ser sexta en el evento.

Sin dudas, la americana querrá evitar la carrera extra, pero la tarea será difícil dada la excelencia de las atletas que serán de la partida. La británica Beth Potter, única atleta en haber ganado dos eventos de la Serie actual y una de las más veloces del circuito, es una gran amenaza. Pocas pueden igualarla si va por todo en los 5km o 10km, y seguramente presionará desde el comienzo del 1.75km a pie para asegurar la clasificación.

Lisa Tertsch ha impactado en la Serie en estos últimos años. Su primer podio fue en Hamburgo hace un año, y las multitudes de espectadores estarán nuevamente alentando a la joven de 24 años, algo vital para mantener la motivación en este formato.

La noruega Solveig Lovseth, flamante campeona de los Juegos Europeos, la italiana Verena Steinhauser, entre las diez mejores en Bermuda y Abu Dabi y la suiza Cathia Schar, tercera en el campeonato Europeo de Madrid, tienen la capacidad para dar pelea.

Jolien Vermeylen ha estado muy ocupada en diferentes competencias. Recientemente fue bronce en Tiszaujvaros y tambi[en en Cracovia. La canadienses Dominika Jamnicky y la brasileña Vittoria Lopes aspiran a pasar a las finales son tener que hacer repechaje.

SEGUNDA ELIMINATORIA

La estadounidense Summer Rappaport fue brillante en Montreal donde subió a su primer podio de la SCMT desde Hamburgo 2021. Fue también en Hamburgo donde ganó el bronce en 2019, pero luego tardó un año en encontrar su forma nuevamente. Un quinto lugar en el formato de eliminatorias en 2022 demostró que también tiene poder explosivo para satisfacer las demandas de esta modalidad.

La segunda en el pontón será Jeanne Lehair (LUX), cuyo rendimiento actual no podría ser mejor. Dos veces en el top 5 en eventos de la Serie y Campeona Europea en Madrid, su velocidad pedestre aumenta en cada carrera desde que dejara de representar a Francia para correr por Luxemburgo.

Cassandre Beaugrand llega de un campamento en altura donde se prepar´para las demandas de esta carrera y el evento de prueba de París en agosto. Cassandre es muy buena en esta distancia súper corta y fue aquí donde ganó su primer oro de la Serie.

La última vez que las americanas Katie Zaferes y Gwen Jorgensen estuvieron en Hamburgo fue en 2016, cuando Zaferes ganó el oro y Jorgensen el bronce. Ambas continúan sus respectivos caminos para lograr los resultados a los que estaban habituadas y que esperan las ayuden a llegar a París 2024.

Rachel Klamer fue plata ese día en 2016 y nuevamente tiene grandes esperanzas en este circuito que la favorece. Laura Lindemann también rinde muy bien en Hamburgo, donde ganó su primera competencia de este nivel en 2021.