Repaso de la temporada 2023: Serie de Campeonatos Mundiales de Triatlón, categoría mujeres

04 January, 2024 | english

La campaña para convertirse en Campeona Mundial 2023 del World Triathlon comenzó en el calor de Abu Dabi allá por el mes de marzo. Fueron ocho carreras en toral durante siete meses de pura acción: seis competencias de la Series y la Final de Campeonatos además del Test Event de París.

Solo dos naciones compartieron la cima de los podios: Gran Bretaña y Francia. Pero la historia no empieza y termina aquí, el entretenimiento fluyó y las reputaciones se vieron reflejadas en las planillas de resultados.

Si bien las británicas Beth Potter (4), Sophie Coldwell (1), Georgia Taylor-Brown (1) y la francesa Cassandre Beaugrand (2) ganaron todas las medallas doradas de la temporada 2023, USA, Alemania y México también estuvieron presentes en el medallero, aunque fueron dos las mujeres que se disputarían la gloria cuando la temporada alcanzó su cénit en Pontevedra.

La victoria de la Final significaría el título mundial para Potter o Beaugrand. La dupla permaneció junta en la primera vuelta de nado, antes de que la estrella de Francia se adelantara en la segunda vuelta. Pero Potter volvió a alcanzarla al final de la primera vuelta sobre dos ruedas y luego se alejó en la carrera a pie para quedarse con el título mundial. Beaugrand ganó la plata de la Serie y Emma Lombardi el bronce en su segundo año en este nivel. Veamos cómo se desarrolló la temporada 2023 out…

Potter y Coldwell comienzan la temporada con estilo para GB

Salir del agua al frente era exactamente la clase de comienzo de temporada que Beth Potter estaba esperando. Sorprendentemente, Beaugrand quedó entre las perseguidoras con Taylor-Brown. Potter finalmente se alejó de Coldwell y ganó el primer oro de la Serie.

Luego fue el turno de Coldwell quien se quedó con el triunfo en Yokohama, donde Rosa María Tapia Vidal (MEX) ganó la plata y Taylor Knibb (USA) el bronce. Después, Taylor-Brown fue oro en Cagliari; Emma Lombardi (FRA) y Taylor Spivey (USA) la acompañaron en el podio.

Coldwell Yokohama

El brillo de Beaugrand

En WTCS Montreal el podio fue nuevamente de GB-Francia-USA. Esta vez, Potter ganó al desprenderse de Leonie Periault en la alfombra azul. Summer Rappaport ganó el bronce de Canadá. Por su parte, Beaugrand ganó las impetuosas carreras súper sprint que le dieron el oro de WTCS Hamburgo donde superó a Potter y Laura Lindemann (GER), y más tarde volvió a ganar en WTCS Sunderland superando a Lombardi y Annika Koch (GER).

La victoria del Test Event le dio la ventaja a Potter, además de confianza por haber vencido a Beaugrand en esta prueba olímpica en la que Lindemann llegó tercera.

Beaugrand Hamburg

El espectáculo en España

La Final de Campeonatos en Pontevedra sería un duelo entre las dos mujeres que dominaron la Serie en 2023, y nuevamente la determinación de Beth Potter la ayudó a triunfar. Kate Waugh esyuvo con ella a lo largo del camino hasta los metros finales para ser plata y Beaugrand fue bronce reteniendo así la plata de la Serie.

Fue Emma Lombardi quien se ubicó en el tercer lugar de la Serie subiendo posiciones que le permitan asegurarse un lugar en la largada de los Juegos Olímpicos junto a Beaugrand.