Foster y Szabo líderes del ranking en el segmento de ciclismo

05 July, 2010 | english

Como una nueva iniciativa para el 2010, ITU ha introducido los segmentos de rankings que premiarán al mejor nadador, ciclista y corredor de la Serie de Campeonatos Mundiales de Triatlón ITU Dextro Energy. Los atletas podrán ganar puntos en cada uno de los eventos de las siete series. El mejor nadador, ciclista o corredor será coronado luego de la Gran Final en Budapest. En total, se entregarán premios por $60.000 al final de la temporada ($10.000 por género, por cada disciplina).

Esta semana nos referiremos a los segmentos de rankings correspondientes al ciclismo, luego de tres de las siete carreras de la Serie. Los atletas ganan puntos de acuerdo al puesto obtenido al final de la etapa de natación, con un total de 20 puntos otorgados al corredor más veloz en cada evento. Al finalizar la temporada, (después de la Gran Final en Budapest), se entregará el premio de $10.000 y el premio al mejor ciclista de la temporada al atleta masculino y femenino con los cinco mejores puntajes de las siete carreras de la Serie. El puntaje perfecto es el de 100 puntos.

El americano Chris Fosteractualmente lidera la lista del mejor ciclista del 2010, con un total de 33 puntos. El americano logró el tercer mejor puesto para la etapa de ciclismo en la ronda inaugural de la serie en Sidney, y su tiempo de 1:01:21 logrado en el circuito técnico de Seúl fue el mejor del día. Disputando el segundo lugar se encuentran el francés Tony Moulai y el portugués Bruno Pais, cada uno con 20 puntos. La mejor carrera de la tarde fue la de Molai, con 59:01, lo que lo ayudó a lograr un sexto lugar final, mientras que Pais obtuvo el decimosexto puesto en el difícil circuito madrilense.

Liderando la categoría femenina encontramos a la húngara Zita Szabo, quien consiguió el segundo mejor tiempo del día en la etapa ciclista en Seúl y fue la quinta dama más veloz en Sidney. Szavo aventaja solo por un punto a la alemana Anja Dittmer, cuyo tiempo de 1:05:04 40K en Seúl fue el mejor de la carrera. En Sidney se produjo la única instancia en la que el tiempo logrado en la etapa de ciclismo posibilitara a un atleta ganar un evento. Este fue el caso de la chilena Barbara Riveros Diazquien pedaleó hacia la victoria en un tiempo de 1:05:025. De las 36 participantes en el evento, Riveros Diaz salió del agua en el trigésimo primer lugar, pero su veloz etapa ciclista la llevó a liderar y le permitió triunfar.