Movimientos en los rankings olímpicos después de Napier

26 February, 2024 | english

En un impresionante comienzo de temporada, Callum McClusky y Sophie Linn se quedaron con las medallas doradas de la Copa Mundo Napier. Al día siguiente, el Equipo Australia triunfó en los Relevos Mixtos.
Más allá del éxito personal, la carrera en Napier tuvo repercusiones más amplias. Como Copa Mundo y evento de la Serie Mundial de Relevos Mixtos, respectivamente, las competencias dieron puntos de clasificación olímpica. Significativamente, unos pocos atletas y equipos han avanzado notablemente con sus resultados en Napier.

Ranking olímpico masculino

Alberto González García (ESP) fue uno de los hombres con mayor avance en el ranking olímpico . El tercer lugar en Napier lo ayudó a ganar cuatro puestos en el ranking, en el que ahora está 36. Esto es particularmente relevante porque España ahora tiene dos hombres en el top-30. Ellos necesitarán un tercer hombre dentro de los treinta primeros si quieren clasificar el máximo de tres atletas masculinos para París.
Sergio Baxter Cabrera (ESP, 32), David Castro Fajardo (ESP, 35) y González están en el top 40; uno de ellos podría llegar al corte de 30. Sin embargo, el tiempo es tirano.
Una de las razones por las cuales Baxter cayó al puesto 32 fue que Dylan McCullough (NZL) avanzó cinco lugares y ahora es 27 gracias a su quinta colocación en Napier. Por lo tanto, McCullough se convierte en el segundo neozelandés en el top 30 por el momento.
Además, Alessio Crociani (ITA) fue sexto y Samuel Dickinson (GBR) séptimo. Estos resultados los ayudaron a avanzar en los rankings. Crociani está en el puesto 87 – subiendo once – y Dickinson en el 63 – subiendo ocho y ambos están habilitados para continuar avanzando. Sus países necesitan que lleguen al top-30 si quieren clasificar un tercer hombre para París.

Ranking olímpico femenino

La medallista de oro en Napier Sophie Linn (AUS) fue una de las grandes ganadoras en el ranking femenino. Mientras que su compatriota Callum McClusky (AUS) se movió quince lugares y está en el 81, Linn avanzó diez para quedar 62 en el ranking. Esta posición es crucial porque está a siete lugares de ser la segunda mujer mejor rankeada de Australia.
Melanie Santos (POR) también avanzó notablemente. La portuguesa fue cuarta y pasó al puesto 61 (nueve lugares). Con este movimiento, Santos entró en la lista individual prevista para clasificar para los Juegos.

La sexta colocación de Ilaria Zane (ITA) también puede ser un paso importante. Zane subió cinco lugares y es ahora la 34 del ranking. Por lo tanto, está cerca de convertirse en la tercera italiana en el top-30. Si sube unos pocos puestos más, Italia podrá mandar tres mujeres a París. Seregni, Betto, Steinhauser y Zane pueden aspirar a quedarse con una de dichas plazas.
Por otra parte, y debido a la profundidad del equipo de GB, las medallas de Sophie Alden (GBR) y Olivia Mathias (GBR) tienen un impacto mínimo en la clasificación olímpica; Gran Bretaña está a punto de clasificar tres mujeres para París. La presencia de cuatro damas británicas dentro del top-15 de los rankings les da muchas posibilidades. Si bien Alden y Mathias han subido notablemente en el ranking, estos cambios no tendrían un efecto significativo para su país.

Rankings olímpicos de Relevos Mixtos

Finalmente, hablemos de los Relevos Mixtos. Quizás es aquí donde los cambios se hicieron más notorios después de la competencia de Napier.
Para comenzar, Australia superó a América en el ranking olímpico y está sexto. El equipo australiano está cerca de garantizar la clasificación de 2 + 2 para París.
Como recordatorio, clasificarán los seis mejores equipos en el ranking olímpico, excluyendo los que clasificaron automáticamente (Francia, Gran Bretaña y Alemania). Aquellos equipos que no tienen una plaza asegurada tienen las miradas puestas en el Evento de Clasificación Olímpica de Relevos Mixtos en Huatulco.
Con Gran Bretaña en el primer lugar, Alemania en el segundo y Francia en el tercero, El movimiento de Australia al sexto puesto prácticamente confirma su clasificación.
Los equipos de Portugal e Italia, segundo y tercero en Napier, avanzaron significativamente. Italia subió dos lugares para ubicarse octavo y Portugal tres para quedar noveno. De este modo, los dos equipos han dejado fuera de la clasificación previsible a España y Noruega.
España puede superar la pérdida de lugares porque deben clasificar dos hombres y al menos dos mujeres en los individuales. Si así fuera, ganarían el derecho de conseguir un lugar en la largada de relevos sin haber clasificado.
El equipo de Noruega no tiene la misma suerte. El movimiento en el ranking olímpico puede tener una consecuencia impactante para sus esperanzas en este formato.
Napier fua la penúltima parada de la Serie Mundial de Relevos Mixtos en el período de clasificación olímpica. La última será en Abu Dabi dentro de quince días. Veamos qué cambios se dan entonces.
No te pierdas la acción próxima por TriathlonLive.tv y en las redes del World Triathlon.