Hamburgo se prepara para el formato súper sprint y los hombres dejarán todo para pasar a las finales

12 July, 2023 | english

Los atletas ya están preparados para luchar por los primeros títulos mundiales del formato súper sprint de dos días de la SCMT en Hamburgo. Además, quieren sumar puntos valiosos de la Serie y de Clasificación Olímpica.

El viernes será el día en que se disputen las dos carreras eliminatorias masculinas, como resultado de las cuales los mejores diez hombres de cada una pasan directo a la final. Los veinte atletas que siguen se miden en uno de dos repechajes, de los cuales los mejores cinco también clasifican.

El circuito es cerrado y demandante. Los 300m en el agua incluyen un túnel de 40m de oscuridad. Luego vienen las tres vueltas de 2.5km de ciclismo por las calles céntricas de la ciudad y finalmente, el 1.75km a pie. Es una única instancia de eliminatorias y repechajes, mientras que esto se repite tres veces en las finales, en las que los últimos diez en cruzar la meta quedan fuera de competencia, hasta que quedan diez hombres para disputar el oro. Puedes ser testigo de la acción por TriathlonLive.tv

PRIMERA ELIMINATORIA

La primera carrera masculina anticipa gran velocidad, todos darán lo mejor para clasificar sin tener que pasar por un repechaje que podría impactar en las chances de ganar medallas.

Vasco Vilaça es el actual líder del ranking de la Serie. El portugués hizo dos podios en 2023 pero no ha probado este formato ya que no participó en las ediciones ’21 y ‘22 en Montreal. Vasco es muy veloz en las tres disciplinas, corre sin temor y con audacia; combinación perfecta para un súper sprint.

Alex Yee no participa en Hamburgo desde 2020, cuando llegó quinto gracias a un tiempo de 14m24s en los 5km. Alex hizo el mejor tiempo pedestre del día con comodidad, y precisamente su gran potencial pedestre lo podría llevar nuevamente el podio como hace un año en Montreal. En dicha carrera, Yee corrió con inteligencia en las dos primeras rondas y encontró su marcha en el tiempo indicado para superar a Hayden Wilde. Desde entonces, ha continuado perfeccionando su impresionante técnica pedestre.

Jonas Schomburg tendrá el apoyo de su público local en su búsqueda de un primer podio de la SCMT que lo está eludiendo por ahora. El brasileño Manoel Messias ha encontrado lo que necesitaba para hacer su primer podio de la SCMT. El bronce de Abu Dabi llegó gracias a los 5km pedestres en los que fue solo seis segundos más lento que Yee.

De hecho, la Carrera uno incluye a los hombres más veloces a pie; será fascinante ver quién pasa directamente, teniendo en cuenta que Jelle Geens, el Campeón Europeo David Castro Fajardo, Tyler Mislawchuk, Matthew McElroy, Jawad Abdelmoula, Morgan Pearson, y los torpedos noruegos Gustav Iden y Vetle Bergsvik Thorn están en esta lista.

SEGUNDA ELIMINATORIA

Hayden Wilde encabeza la lista de esta eliminatoria y llega fresco después de una pausa de un mes sin competir. Wilde está trabajando mucho en preparación para la Final de Campeonatos en Pontevedra, y esta es una carrera para cimentar solidez. El atleta aspira a ganar este título mundial súper sprint, ya que este estilo de competencia le favorece. En Montreal fue plata por un problema con la bicicleta. Recordemos que ganó en Hamburgo 2022.

Matthew Hauser ganó su primer evento de la SCMT en Montreal, luego de ser plata en Yokohama. El atleta demostró con creces su poder en el agua y a pie, etapa en la que hizo un tiempo de 14m23s en los 5km.

Kristian Blummenfelt continúa reaclimatándose a la distancia corta luego de una pausa en 2022. Esta es la primera vez que el noruego es parte de un formato con eliminatorias. Su quinta colocación en Montreal fie otro ejemplo de su gran fuerza sobre dos ruedas- que posiblemente se cobró el esfuerzo en el empuje final- y seguramente irá a toda máquina a lo largo del circuito de ciclismo.

Csongor Lehmann espera que el cansancio que le quedó después de su gran actuación pedestre en los 5km de la Copa Mundo Tiszy, que ganó con justicia, no lo afecte demasiado. El brasileño Miguel Hidalgo tuvo un gran debut en el formato en Montreal hace dos años, y podría impactar en los resultados de Hamburgo. Marten Van Riel continúa ganando forma tras una ausencia extensa en la Serie debido a una lesión.