Sian Rainsley gana la Copa Mundo Hong Kong

24 March, 2024 | english

No hubo dudas sobre quién se quedaría con la primera medalla dorada de la Copa Mundo en Hong Kong: la británica Sian Rainsley logró deshacerse de las estadounidenses Katie Zaferes y Kirsten Kasper para asegurarse su primer triunfo a este nivel.

Los 750m de natación en Victoria Harbour fueron difíciles Las atletas lucharon alrededor de la boya y finalmente quedaron siete nadadoras al frente que consiguieron mantener la ventaja en las cinco vueltas de los 20km en bicicleta. Ya durante la carrera a pie, tres atletas se adelantaron en la vuelta de campana antes de que Rainsley se jugara y cruzara la meta superando a la Campeona Mundial 2019 Zaferes y a Kasper.

“No competí mucho el año pasado, estuve lesionada, volver a la línea de largada es emocionante,” dijo Rainsley. “No me sentí tan nerviosa porque pensé que había que hacer lo que se presentara. Estuve entrenando mucho con mi compañero Tom, que hizo podio en una carrera 70.3 esta mañana en Australia, ¡excelente día para nosotros! Llegué al grupo del frente, y en la última vuelta esprinté y dio resultado.”

USA y GB dominan en el agua

Como de costumbre, las británicas Olivia Mathias y Sophie Alden lideraron en el agua y lograron una ventaja, seguidas por Kasper y Zaferes. Summer Rappaport (USA), la número uno de la carrera, aceleró para llegar a las líderes y las competidoras se separaron camino al pontón.

El agua agitada y la rampa larga dificultaron la salida, y Rappaport perdió terreno en los escalones que las llevaban a la T1. Los 40 segundos de carrera hasta la T1 se hicieron sentir, y Emma Jeffcoat (AUS) pasó al frente con la española Cecilia Santamaria Surroca.

Las siete magníficas

Rappaport y la canadiense Sophia Howell habían quedado atrás, con lo que las siete punteras formaron un grupo cerrado. Más atrás veíamos a la suiza Julie Derron y a la austríaca Therese Feuersinger que intentaban llegar hasta un grupo liderado por Ilaria Zane (ITA) y Erika Ackerlund (USA) que estaban a menos de 20 segundos de las punteras.

La Campeona Mundial 2018 Vicky Holland (GBR) no pudo llegar hasta Derron y quedó en un tercer grupo con atletas como Tilda Mansson (SWE) y Yuka Sato (JPN). La suiza llegó rápidamente al frente de la persecución con la intención de alcanzar a las líderes.

Bravo persigue

Las líderes tenían ya 30 segundos de ventaja, ventaja que se mantuvo hasta la última etapa de la última vuelta. Mathias, Alden y Jeffcoat fueron las más veloces en la T2 y salieron primeras, pero no tuvieron tiempo de disfrutarlo porque rápidamente las siete se volvieron a juntar.

Y de pronto quedaron cuatro, dos americanas y dos británicas; Santamaria y Jeffcoat fueron las primeras en quedar atrás, luego Alden no puco con la marcha. Zaferes, Kasper, Rainsley y Mathias presionaban sin piedad.

Más atrás, Bravo y Derron aceleraban; Holland también lo hacía tal como la danesa Alberte Kjaer Pedersen. Mathias súbitamente perdió diez segundos y quedaron tres al frente para definir las medallas.

La presión final

Kirsten Kasper presionó en la corta cuesta abajo, pero no logró deshacerse de sus rivales. A 500 metros de la meta seguían juntas, hasta que Rainsley encontró la energía necesaria para acelerar y cruzar la meta con seis segundos de ventaja. Zaferes fue plata, Kasper volvió al podio con el bronce y Bravo y Zane fueron cuarta y quinta respectivamente.

“No terminé la última carrera y siempre es difícil recomponerse mentalmente para la próxima,” admitió Zaferes. “Estoy muy orgullosa de mi actuación en esta carrera, no fue un segundo lugar fácil, lo tuve que pelear. Estoy muy feliz con haber nadado bien, con haber rendido bien en todas las disciplinas y en las transiciones. Las cosas fueron raras en el agua, era el principal foco para esta competencia.”

“Es muy bueno volver al podio, honestamente no había decidido hacer esta carrera hasta hace dos semanas, primera vez en Hong Kong y de vuelta al podio,” dijo Kasper. “No sabía cuál era mi estado a esta altura de la temporada, fue una batalla mental. Quise probar y lograr solidez para llegar al podio, hasta quizás dar pelea por el oro. Las chicas fueron muy buenas y me superaron, muy feliz de formar este podio. Esta es una validación de que resultó lo que hice en el invierno, agradezco a mi equipo por ayudarme a volver al podio.”